Gunadarma

ug

Minggu, 29 November 2015

Contoh Makalah Tentang Manfaat Air.ADN


“MANFAAT MENGKONSUMSI AIR MINERAL
BAGI KESEHATAN MANUSIA”


Makalah ini dibuat untuk memenuhi 
nilai tugas Bahasa Indonesia
 










Dibuat oleh :
ANNISA DIEVY NAFILAH
IFRIANI ANNISA

SMA PERGURUAN “CIKINI”
Jln. PLN Duren Tiga
JAKARTA
2013-2014


KATA PENGANTAR
Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan izin dan bimbingan-Nya penulis dapat menyelesaikan tugas karya ilmiah ini dengan baik dan tepat waktu, dan juga atas setia-Nya yang selalu menemani dan merestui penulis kapanpun dan dimana pun.
Karya tulis ini dibuat untuk memenuhi tugas Bahasa Indonesia pada semester II.
Terima kasih kami sebagai penulis haturkan kepada:
1. Bpk. Mustangin.S.Pd, selaku kepala sekolah SMA PERGURUAN “CIKINI” telah memberikan kesempatan kepada kami untuk mengerjakan karya ilmiah ini.
2. Bpk. Drs. Amari, selaku guru pembimbing mata pelajaran Bahasa Indonesia yang telah memberikan kami informasi dan telah mengajarkan kami untuk membuat karya ilmiah yang baik dan benar.
3. Bpk. Drs. Masim Dahlan, selaku wali kelas kami yang selalu memberi dukungan dan mengingatkan agar tidak lupa mengerjakan tugas karya ilmiah ini.
4. SMA PERGURUAN “CIKINI”, sekolah kami tercinta yang telah menjadi tempat kami menimba ilmu dan memperluas pengetahuan untuk karya ilmiah ini.
5. Perpustakaan SMA PERGURUAN “CIKINI”, yang telah menjadi sumber-sumber informasi untuk karya ilmiah ini.
6. Pihak-pihak lain yang tidak dapat kami sebutkan satu per satu tetapi sangat membantu kami dalam menyelesaikan karya ilmiah ini.
7. Serta dunia maya/internet dan semua pengetahuan di dalamnya sangat membatu kamu untuk melengkapi karya ilmiah ini.
Karya tulis ini telah dibuat oleh penulis dengan kemampuan yang sangat maksimal, namun dirasakan masih banyak kekurangan. Ketidak sempurnaan karya tulis ini disebabkan karena adanya keterbatasan penulis, baik keterbatasan waktu,tempat, maupun kemampuan.
Karena banyaknya kekurangan yang terdapat dalam karya tulis ini, maka penulis berharap para pembaca dapat memaklumi kekurangan yang ada.
Penulis berharap karya ini dapat bermanfaat bagi setiap pembacanya. Sehingga dapat memberikan yang memperluas wawasan dan pengetahuan para pembacanya. Selamat membaca.


Jakarta, Mei 2014
Penulis  






                                                                                                                








DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR.............................................................................1
DAFTAR ISI.........................................................................................3
BAB I: PENDAHULUAN.......................................................................6
             1.1 latar belakang..................................................................6
             1.2 identifikasi masalah.........................................................7
             1.3 pembatasan masalah......................................................7
             1.4 perumusan masalah........................................................7
             1. 5 tujuan penelitian............................................................8
             1.6 sistematika penulisan .....................................................8
BAB II : LANDASAN TEORI BERPIKIR..................................................9
             2.1 hakikat teori.....................................................................9
             2.2 landasan berpikir.............................................................11
BAB III : METODE PENELITIAN..........................................................15
               3.1 variabel penelitian.........................................................15
               3.2 tepat dan waktu penelitian...........................................15
               3.3 sampel penelitian..........................................................15
               3.4 teknik penelitian...........................................................15




BAB IV : PENUTUP...............................................................................16
               4.1 kesimpulan......................................................................16
               4.2 saran ..............................................................................16
DAFTAR PUSAKA................................................................................17
BIODATA PENULIS.............................................................................18






                                                                                                                              










BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Air adalah sumber kehidupan, mengapa dikatakan demikian? Karena kehidupan berawal dari air, begitulah kata Al-Qur’an, Al-Kitab, Sang Budha, maupun para saintis. Tumbuhan, binatang dan manusia sebagian besar terdiri dari air, dan kelangsungan hidupnya sangat tergantung kepada air.

Penelitian membuktikan. Air dapat mendengar dan molekulnya berubah bentuk.Dalam kitab-kitab tafsir klasik, dikataka bahwa tanpa air semua akan mati kehausan. Tetapi di Jepang, Dr. Masaru Emoto dari Universitas Yokohama dengan tekun melakukan penelitian tentang perilaku air. Air murni dari mata air di Pulau Honshu didoakan secara agama Shinto, lalu didinginkan sampai -5oC di laboratorium, lantas difoto denganmikroskop elektron dengan kamera kecepatan tinggi. Ternyata molekul air membentuk kristal segi enam yang indah. Percobaan diulangi dengan membacakan kata, “Arigato (terima kasih dalam bahasa Jepang)” di depan botol air tadi. Kristal kembali membentuk sangat indah. Lalu dicoba dengan menghadapkan tulisan huruf Jepang, “Arigato”. Kristal membentuk dengan keindahan yang sama. Selanjutnya ditunjukkan kata “setan”, kristal berbentuk buruk. Diputarkan musik Symphony Mozart, kristal muncul berbentuk bunga. Ketika musik heavy metal diperdengarkan, kristal hancur.

          Manusia, sebagai mahluk hidup penguasa bumi, organ-organ pembentuk jasadnya 80-90%  merupakan air. Air itu sendiri memiliki fungsi yaitu sebagai pelarut, pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, sebagai pelumas dan bantalan untuk sendi dan jaringan, sebagai media transportasi, dan sebagai media pembuang limbah racun dalam tubuh. Anda bisa membayangkan bagaimana jika tubuh kita kekurangan asupan air, terutama air mineral.
Rasa haus pada setiap orang merupakan mekanisme normal dalam mempertahankan asupan air dalam tubuh.  Air yang dibutuhkan tubuh kira-kira 2-2,5 liter (8 - 10 gelas) per hari. Air juga dikeluarkan tubuh melalui air seni dan keringat. Jumlah air yang dikeluarkan tubuh melalui air seni sekitar 1 liter per hari. Tubuh akan menurun kondisinya bila kadar air menurun dan kita tidak segera memenuhi kebutuhan air tubuh tersebut, terutama ketika kita sedang berkonsentrasi belajar. Ada bagian organ tubuh kita yang memiliki kadar air diatas 80%. Dua komponen tersebut adalah otak dan darah. Otak mengandung komponen air sebanyak 90%, sementara darah mengandung komponen air sebanyak 95%. Sehingga mengkonsumsi cukup air mineral sangat dibutuhkan dalam konsentrasi belajar terutama untuk para pelajar.
Untuk itu, Karya Tulis Ilmiah yang dibuat ini akan memperlihatkan dan menjelaskan tentang peran dan pentingnya pengkonsumsian air mineral dalam prestasi belajar mahasiswa dengan berdasarkan studi literature dari berbagai sumber dan hasil kuisioner dari para responden terkait.


1.2 Identifikasi Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas, timbul permasalahan sebagai berikut :
Ø Bagaimana peranan air mineral dalam kehidupan manusia?
Ø Manfaat apakah yang didapat oleh manusia setalah mengkosumsi air mineral?

1.3 Pembatasan Masalah
Mengingat keterbatasan waktu, tenaga, dan biaya , maka penulis membatasi masalah pada butir :
Ø Manfaat mengkonsumsi air mineral bagi kesehatan manusia

1.4 Perumusan Masalah
            Berdasarkan pembatasan masalah diatas, maka masalah dapat dirumuskan sebagai :
Ø Apakah manfaat yang didapat oleh manusia bagi kesehatannya setelah mengkonsumsi air mineral?
1.5 Tujuan Penelitian
            Adapun tujuan dari kami membuat penelitian ini yaitu :
Ø Untuk menambah pengetahuan kita tentang membuat karya ilmiah
Ø Untuk menambah pengalaman dalam membuat karya ilmiah
Ø Untuk menambah pengetahuan kita tentang berbagai jenis tehnik karya ilmiah
Ø Untuk menambah pengertahuan kita tentang manfaat mengkonsumsi air mineral bagi kesehatan

1.6 Sistematika Penulisan
            Adapun sistematika penulisan dari karya ilmiah ini meliputi :
Ø Bab I Pendahuluan
Yang terdiri dari latar belakang, identifikasi masalah, pembatasan masalah, perumusan masalah, tujuan penelitian, dan sistematika penulisan.
Ø Bab II Landasan Teori dan Berpikir
Yang terdiri dari landasan teori dan landasan berpikir
Ø Bab III Metode Penelitian
Yang terdiri dari variabel penelitian, tempat dan waktu penelitin, sampel penelitian, dan tehnik penelitian.
Ø Bab IV Penutup
Yang terdiri dari kesimpulan dan analisis data







BAB II
LANDASAN TEORI

2.1 Hakikat Teori
2.1.1 Hakikat Air
Semua butuh yang namanya air, 80% tubuh kita pun mengandung air. Air memang salah satu dari ribuan ciptaan Allah SWT. yang dianugrahkan untuk makhluk ciptaannya. Se tetes air di tengah gurun pasir menjadi nikmat yang luar biasa. Limpahan air di lautan menjadikan kita sangat dahaga ketika meminumnya. Dari kedua gambaran tadi dapat kita ambil pelajaran. Pelajaran apa itu? Pelajaran akan ungkapan syukur kita kepada sang pemilik air, Allah SWT.
Tetes demi tetes maka akan berkumpul menjadi samudra. Dan akan menjadi kekuatan dahsyat, yang mampu menghancurkan apa pun dihadapannya. Inilah hakikat air, meski terkesan sedikit dan tak membahayakan, ketika yang sedikit tadi bertemu maka akan menjadi kekuatan yang luar biasa.
Air adalah cairan jernih tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau yang terdapat dalam kehidupan manusia sehari-hari. Air adalah zat kimia yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain.
             Air sebagian besar terdapat di laut dan pada lapisan-lapisan es, akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es.
Saat ini terdapat berbagai jenis air minum yang ditawarkan seperti air tanah, air dari Perusahaan Air Minum (PAM), Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), air mineral, dan air heksagonal.
Manfaat dari air yaitu memperlancar sistem pencernaan, dengan mengkonsumsi air dalam jumlah cukup setiap hari akan memperlancar sistem pencernaan, sehingga akan terhindar dari masalah-masalah pencernaan. Kemudian, air dapat membantu memperlambat tumbuhnya zat-zat penyebab kanker, serta mencegah penyakit batu ginjal dan hati. Manfaat selanjutnya yaitu sebagai perawatan kecantikan, bila tubuh kurang minum air, tubuh akan menyerap kandungan air dalam kulit sehingga kulit menjadi kering dan berkerut. Air juga bermanfaat untuk kesuburan yaitu dapat meningkatkan produksi hormon testosteron pada pria dan hormon estrogen pada wanita. Dalam bidang medis, air dapat menyehatkan jantung dan sebagai obat stroke. Terakhir manfaat dari air yaitu membuat tubuh lebih bugar, karena air putih mengandung zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh.
     Air sememangnya ramuan utama dalam penghasilan minuman ringan. Minuman ringan biasa mengandungi 90% air semantara minuman diet mengandungi sehingga 99% air. Pengeluar menggunakan kaedah penapisan dan peralatan lain yang canggih untuk menyingkirkan sebarang bahan asing yang tidak larut bagi memastikan ia tidak mengandungi bahan yang tidak diingini.
     Seperti air minuman yang mengandungi sisa beberapa unsur yang mempengaruhi rasanya, air yang digunakan dalam minuman ringan merupakan air yang tulen.
     Menurut Agensi Perlindungan Alam Sekitar Amerika, “Air suling, yang pada dasarnya bebas daripada campuran bahan galian, adalah sangat agresif iaitu ia cenderung melarut bahan-bahan yang bercampur dengannya.”
      Beberapa kajian yang dijalankan menunjukkan golongan yang banyak meminum minuman ringan ( sama ada bergula atau tidak) menyingkirkan sejumlah besar kalisum, magnesium dan sisa bahan galian lain ke dalam air kencing.
      Lebih banyak kehilangan bahan galian, lebih tinggilah risiko seseorang itu menghidap osteoporosis, hipotiroid, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan pelbagai jenis penyakit lain yang pada amnya dikaitkan dengan penuaan awal.
      Berbagai kajian juga mengesahkan kebaikan meminum air suling apabila seseorang itu ingin menyingkirkan sisa racun atau membersihkan sistem tubuh dalam tempoh yang singkat. Tetapi diet yang buruk dengan mengambil banyak makanan remeh dan minuman ringan boleh menjadikan tubuh lebih berasid.
      Mengikut teori, pengumpulan produk sisa asid dalam tubuh boleh menyebabkan penuaan dan penyakit. Kajian menunjukkan semakin lama seseorang itu meminum air suling, lebih tinggi juga kencederungan mengalami kekurangan bahan galian dan berada dalam keadaan perut berasid.
      Oleh itu, remaja yang meminum minuman ringan dari pagi hingga malam ke malam hanya mendedahkan diri kepada penyakit. Katakanlah ia merupakan seorang remaja perempuan bertubuh langsing. Jika ia meminum air soda dan cuba mengelak hidangan untuk mengekalkan kelangsingan tubuhnya, ia akhirnya akan mengalami masalah kekurang kalsium, yang seterusnya akan menyebabkan osteoporosis.
      Sebagaimana yang dijelaskan oleh pengarang The New York Times dan penulis buku Nutrition Book, Jane Brody, “Kekurangan kalsium semasa usia remaja sudahpun dikesan berlaku akibat penggantian susu dengan minuman berkarbonat atau minuman ringan lain. Lebih buruk lagi, sejumlah besar forforus dalam minuman ringan mengganggu imbangan kalsium kepada fosforus dalam diet dan mengurangkan kemampuan tubuh menyerap kalsium.”

2.1.2 Hakikat Kesehatan
Umumnya air putih masih digunakan sebatas sebagai pelepas dahaga. Jadi kala terasa haus baru mencari air putih, sehingga manfaat air putih belum dapat dirasakan secara optimal. Padahal selain melepas dahaga, air putih juga bisa memelihara dan menstabilkan kesehatan tubuh, sekaligus mengobati beragam penyakit.
Penyakit akibat ketidaksempurnaan metabolisme misalnya, bisa diterapi dengan lebih banyak minum air putih. Seperti kita pahami bahwa metabolisme berperan besar dalam memelihara kesehatan tubuh. Oleh karena itu, kita harus senantiasa meningkatkan kualitas dan kelancaran metabolisme.           
Melalui metabolisme zat makanan dapat diolah secara maksimal, sehingga makanan yang dikonsumsi benar-benar memberikan asupan gizi yang dibutuhkan tubuh. Sekalipun pada usia 40 tahun ke atas metabolisme manusia bisa melambat, namun masih ada alternative agar tubuh tetap bisa meningkatkan metabolismenya dengan lebih baik. Satu di antaranya ialah dengan lebih banyak minum air putih.
Tubuh membutuhkan air untuk proses pembakaran kalori. Jika tidak tubuh akan mengalami dehidrasi (kekurangan cairan). Jika dibiarkan maka akan memicu pelambatan sistem kerja metabolisme. Oleh karena itu perbanyaklah minum air putih.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa orang dewasa yang minum delapan gelas air atau lebih dalam sehari, mampu membakar kalori lebih banyak daripada mereka yang minum empat gelas saja. Jadi cobalah minum air putih sebagai kebutuhan, meski sedang tidak haus. Dalam kondisi normal tubuh kita memerlukan antara dua hingga tiga liter air perharinya.
Selain itu meminum air putih secara teratur dan benar juga akan memurnikan tubuh manusia. Sebab dengan cara demikian usus besar dapat bekerja dengan lebih efektif untuk membentuk darah baru atau aematopaises.
Air putih juga bisa memperlancar sistem pencernaan, memperlambat tumbunya zat-zat pemicu kanker, termasuk perawatan kecantikan. Bila kurang minum air putih tubuh akan menjadi kering dan berkerut. Dengan banyak minum air dapat menjaga kelembaban kulit sekaligus menyehatkannya.
Bahkan meminum air putih secara benar dapat meningkatkan produksi hormone testosterone yang berguna bagi kesuburan laki-laki dan meningkatkan hormone estrogen pada wanita.
Kemudian, jika ada yang ingin menguruskan badan juga tidak perlu terlalu repot. Cukup dengan minum air putih hangat. Lakukan sebelum makan (sampai terasa agak kenyang), sehingga mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi. Hal ini sangat efektif, sebab air tidak mengandung kalori, gula ataupun lemak.
Manfaat dan potensi dahsyat air putih telah disebutkan dalam al-Qur’an. Disebutkan bahwa air adalah sumber kehidupan. Tanpa air akan terhentilah sistem kehidupan dunia.
أَوَلَمْ يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ كَانَتَا رَتْقاً فَفَتَقْنَاهُمَا وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ
“Dan dari air Kami jadikan segala sesuatu yang hidup. Maka mengapakah mereka tiada juga beriman?.” (QS. 21: 30).
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jika salah seorang dari kalian hendak makan, hendaklah makan dengan tangan kanan. Dan apabila ingin minum, hendaklah minum dengan tangan kanan. Sesungguhnya setan makan dengan tangan kirinya dan minum dengan tangan kirinya.” (HR. Muslim)
Manusia boleh tidak makan tapi jangan tidak minum. Sebab akan berujung pada kematian. Orang bisa bertahan hidup sampai tiga puluh hari tanpa makan, tetapi bisa meninggal gara-gara tidak minum selama berhari-hari.
Air begitu penting dan tubuh amat bergantung padanya selama proses biologis berlangsung. Itulah mengapa rasulullah saw tetap menganjurkan umatnya agar tetap bangun sahur dan bersegera untuk berbuka walau hanya dengan minum air putih saja.
Meski meminum adalah hal, kecil, Islam berbeda dengan umat lain. Islam mengajarkan adab dan tata-cara yang tak dimiliki agama lain.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah kalian minum sambil berdiri. Barang siapa lupa sehingga minum sambil berdiri, maka hendaklah ia berusaha untuk memuntahkannya.” (HR. Ahmad no 8135).

2.2 Landasan Berpikir
Seperti yang kita ketahui di awal, bahwa air itu sangat dibutuhkan oleh semua makluk hidup di dunia, khususnya sebagai air minum. Namun, air juga dapat menimbulkan berbagai akibat gangguan kesehatan terhadap si pemakai. Hal ini disebabkan karena :
Ø Adanya kemampuan air untuk melarutksn bahan-bahan padat , mengabsorsikan gas-gas dan bahanh cairnya, sehingga semua air alam mengandung mineral dan zat-zat lain dalam larutan yang dilaluinya. Kandungan bahan atau zat-zat lain ini dalam air memiliki konsentrasi tertentu dapat menimbulkan
Ø Air sebagai faktor yang utama dalam penularan berbagai penyakit bakteri-bakteri usus tertentu seperti tipus, paratipus, disentri, baccilair dan kolera. Dalam hubungannya dengan kebutuhan manusia akan air mineral dan dengan memperhatikan efek gangguan kesehtan yang dapat ditimbulkan karena pemakaian air tersebut maka ditetapkanlah standar air mineral
Bahwa air mineral yang memenuhi syarat kesehatan mempunyai peranan penting dalam rangka pemeliharaan kesehtatan, perlindungan, dan mempertinggi kesehatan manusia. Bahwa perlu mencegah adanya penyediaan dan atau pembagian air mineral untuk umum yang tidak syarat-syaarat kesehatan. Adanya kaitan yang erat antara usaha penetapan standar kualitas air mineral, baik yang bersifat nasional maupun internasional. Standar kualitas yang bersifat nasionak hanya berlaku bagi suatu negara yang menetapkan standar tersebut sedangkan yang bersifat internasional berlaku pada berbagai negara yang belum memiliki atau menetapkan kualitas secara tersendiri. Adapun parameter penilaian kualitas air mineral yang tercantum pada berbagai peraturan tentang standar kualitas air mineral yang tercantu, pada berbagai peraturan tentang standar kualitas air mineral tersebut diatas, khususnya yang terterapada Per.Men.Kes.R.I.No.01/BIRHUKMAS/1/1975,yaitu:
Ø Pengaruh adanya unsur-unsur tersebut dalam air.
Ø Sumber atauasla unsur-unsur tersebut
Ø Beberapa sifat yang perlu diketahui dari unsur tersebut
Ø Efek yang dapat ditimbulkan terhadap kesehan manusia
Ø Alasan mengapa unsur tersebut dicantumkan dalam standar kualitas.

















BAB III
METODE PENELITIAN

3.1 Variabel Penelitian
Variabel penelitian dari karya ilmiah ini adalah diri para penulis sendiri

3.2 Tempat dan Waktu Penelitian
Tempat penelitian yang digunakan adalah daerah lingkungan sekitar rumah penulis dan sekolah SMA PERGURUAN “CIKINI” dalam jangka waktu penelitian mulai dari bulan Februari 2014 hingga mei 2014.

3.3 Sampel Penelitian
Sampel penelitian yang penulis gunakan adalah air mineral yang biasa dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

3.4 Tehnik Penelitian
Tehnik penelitian yang penulis gunakan yaitu metode analisis atau studi pustaka dan metode eksperimen, dimana penulis menggunakan buku-buku mengertahui pengetahuan sebagaimana tertera diatas dan jugamengambil bahan-bahan tambahan dari dunia maya/internet. Selain itu, penulis menggunakan metode eksperimen untuk membuktikan kebenaran dari teori-teori yang ada.





BAB IV
PENUTUP

4.1 Kesimpulan
            Dari data dan semua yang telah penulisan berikan didalam karya ilmiah ini jelas sekali bawasannya air mineral sangat berguna untuk kehidupan manusia, terlebih setengah dari bagian manusia adalah air, dan air mineral atau air yang diminum adalah salah satunya yang sangat penting untuk kehidupan yang lebih sehat.
4.2. Saran
            Jumlah air permukaan bumi ini tetap dan mengikut suatualiran yang dinamakan siklus hidrologi yaitu dengan adanya penyinaran matahari, maka semua air yang ada dipermukaan bumi akan menguap dan akan menguap dan membentuk uap air, pengertian air tanah adalah air yang tersimpan didalam lapisan batuan yang mengalami pengisian secara terus-menerus oleh alam. Kualitas ari tanah dalam lebih baik, karena proses penyaringan lebih sempurna dan bebas bakteri sehingga aman untuk diminum dengan pemanasan atau dimasak dengan suhu tertentu, jadi gunakanlah air dengan baik dan cukup agar tetap sehat dan tidak habis begitu saja karena terbuang percuma.










DAFTAR PUSAKA

·        http://education.poztmo.com
·        Buku contoh karya ilmiah milik perpustakaan SMA “PERGURUAN” CIKINI.

  















BIODATA PENULIS


KETERANGAN GAMBAR ;DARI SISI KIRI ANNISA  DIEVY  NAFILAH, DISISI KAKAN IFRIANI ANNISA.
 










ANNISA DIEVY NAFILAH GADIS PERIANG LAHIR DI JAKARTA 20 MEI 1997, MEMILIKI HOBI BERENANG DAN SUKA SEKALI MAKAN MIE. IA MEMAKAI KACAMATA SEBAGAI KEBUTUHAN DAN FASHION, DENGAN IDE-IDE GILA NYA DAPAT MENYELESAIKAN KARYA INI.
DI SISI KANAN GADIS CANTIK BERNAMA IFRIANI ANNISA TEMAN DEKAT ANNISA DARI KELAS 10 INI LAHIR DI JAKARTA 10 NOVEMBER 1997 MENJADI FANS  GIRL GENERATION DARI KOREA. DENGAN KEMAMPUAN BAHASA YANG DIATAS RATA-RATA IIA SANGAT MEMBANTU MENYELESAIKAN KARYA IINI.
 


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar